Вернуться к оглавлению

Урок 4. ОСНОВНЫЕ СЛЕДСТВИЯ, ВЫТЕКАЮЩИЕ ИЗ ПОСТУЛАТОВ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ

     Из постулатов теории относительности вытекает ряд важнейших следствий, касающихся свойств пространства и времени. Мы не будем останавливаться на сравнительно сложном обосновании этих следствий. Ограничимся лишь кратким их перечислением.

Относительность расстояний

     Расстояние не является абсолютной величиной, а зависит от скорости движения тела относительно данной системы отсчета.

     Обозначим через l0 длину стержня в системе отсчета К, относительно которой стержень покоится. Тогда длина l этого стержня в системе отсчета К1, относительно которой стержень движется со скоростью , определяется формулой

   (2.1)

     Как видно из этой формулы, l > l0.В этом состоит релятивистское сокращение размеров тела в движущихся системах отсчета (релятивистскими называются эффекты, наблюдаемые при скоростях движения, близких к скорости света).

Относительность промежутков времени

     Пусть интервал времени между двумя событиями, происходящими в одной и той же точке инерциальной системы К, равен t0. Этими событиями, например, могут быть два удара метронома, отсчитывающего секунды.

     Тогда интервал t между этими же событиями в системе отсчета K1, движущейся относительно системы К со скоростью , выражается так:

  (2.2)

     Очевидно, что t > t0. В этом состоит релятивистский эффект замедления времени в движущихся системах отсчета.

     Если u<<с, то в формулах (2.1) и (2.2) можно пренебречь величиной . Тогда l»l0 и t»t0, т. е. релятивистское сокращение размеров тел и замедление времени в движущейся системе отсчета можно не учитывать.

Релятивистский закон сложения скоростей

     Новым релятивистским представлениям о пространстве и времени соответствует новый закон сложения скоростей. Очевидно, что классический закон сложения скоростей не может быть справедлив, так как он противоречит утверждению о постоянстве скорости света в вакууме.

     Если поезд движется со скоростью и в вагоне в направлении движения поезда распространяется световая волна, то ее скорость относительно Земли должна равняться опять-таки , а не . Новый закон сложения скоростей и должен приводить к требуемому результату.

     Мы запишем закон сложения скоростей для частного случая, когда тело движется вдоль оси Х1 системы отсчета К1, которая в свою очередь движется со скоростью относительно системы отсчета К. Причем в процессе движения координатные оси Х и Х1 все время совпадают, а координатные оси Y и Y1, Z и Z1 остаются параллельными (рис. 42).

   

Рис. 42

     Обозначим скорость тела относительно К1 через u1, а скорость этого же тела относительно К через u2. Тогда релятивистский закон сложения скоростей будет иметь вид

  (2.3)

     Если u<<с  и u1<<с, то членом в знаменателе можно пренебречь, и вместо (2.3) получим классический закон сложения скоростей: u2=u1+u.

     При u1 скорость u2 также равна с, как этого требует второй постулат теории относительности. Действительно,

     Замечательным свойством релятивистского закона сложения скоростей является то, что при любых скоростях u1 и u (конечно, не больших с) результирующая скорость u2 не превышает с.

Релятивистский закон сложения скоростей справедлив, но не нагляден. Представьте себе большую космическую ракету, движущуюся относительно Земли со скоростью, близкой к скорости света с. С нее стартует малая ракета и приобретает скорость, близкую к с относительно большой ракеты. Однако скорость малой ракеты относительно Земли окажется почти такой же, как и большой.

?  1. При каких скоростях движения релятивистский закон сложения скоростей переходит в классический (закон Галилея)? 2. В чем состоит принципиальное отличие скорости света от скоростей движения всех тел?





формулы по математике, линейная алгебра и геометрия